Tjahjo Menyayangkan Aksi Pembakaran Gedung DPRD Gowa Sulsel

Tjahjo Menyayangkan Aksi Pembakaran Gedung DPRD Gowa Sulsel

M Iqbal - detikNews
Senin, 26 Sep 2016 16:25 WIB
Tjahjo Menyayangkan Aksi Pembakaran Gedung DPRD Gowa Sulsel
Foto: M Nur Abdurrahman/detikcom
Jakarta - Gedung DPRD Gowa, Sulawesi Selatan dibakar massa dalam aksi demonstrasi menolak Peraturan Daeran (Perda) soal Lembaga Adat Daerah (LAD) tentang Fungsi Sombyya (Raja) yang dijalankan Bupati Gowa Adnan Purichta Yasin Limpo. Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menyayangkan aksi tersebut.

"Saya menyayangkan ada kebarakan atau dibakarnya gedung DPRD Gowa. Harusnya kalau ada masalah dimusyawarahkan dengan baik tidak perlu merusak gedung DPRD," ucap Mendagri dalam pesan singkat, Senin (26/9/2016).

Tjahjo mengatakan sudah minta Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kemendagri untuk berkoordinasi dan komunikasi dengan aparat setempat dan Pemda Sulawesi Selatan untuk mencari jalan keluar atas masalah itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebelumnya Kemendagri sudah menerima Bupati Gowa dan tokoh adat Gowa dan Sulsel dan keluarga Kerajaan Gowa. Kemendagri meminta Gubernur Sulsel untuk mempelajari Perda Kab Gowa tersebut kemudian melaprkan ke kemendagri," ujarnya.

Dalam laporan yang diterima Tjahjo, gedung DPRD Gowa di Jalan Masjid Raya, Sungguminasa, Kecamatan Somba Opu, Gowa itu dibakar pukul 13.00 WITA oleh sekitar 100 massa yang menolak Perda LAD.

Pukul 13.10 WITA, massa tiba di kantor DPRD Gowa dan langsung melakukan pelemparan ke Kantor DPRD Gowa dan mengadakan pembakaran gedung DPRD Kabupaten Gowa.

"Akibat kejadian, kantor DPRD Gowa beserta barang inventaris habis terbakar, dan beberapa mobil yang terparkir di halaman Kantor DPRD Gowa mengalami kerusakan akibat lemparan batu," ucap Tjahjo mengutip laporan yang diterimanya.

Saat ini api sudah dapat di padamkan dengan menggunakan mobil pemadam kebakaran sebanyak 3 unit dari pemda Gowa. Pihak Kepolisian Polres Gowa dibantu dengan Kodim 1409/Gowa, masih berupaya untuk mengamankan Massa yang masih.berada.di Depan Kantor DPRD Gowa. (bal/tfq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads