RS Menteng Mitra Afia Ditutup, Ahok: Kita Ngeri Bila Ada Malpraktik

RS Menteng Mitra Afia Ditutup, Ahok: Kita Ngeri Bila Ada Malpraktik

Danu Damarjati - detikNews
Kamis, 08 Sep 2016 10:52 WIB
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Rumah Sakit Menteng Mitra Afia ditutup oleh Pemerintah Provinsi DKI karena tak menjalankan instruksi dari Dinas Kesehatan. Penutupan terpaksa dieksekusi pada 9 September lalu sebab Pemerintah tak mau mengambil risiko lebih buruk.

"Dia (RS) sudah diperingati beberapa kali. Dia enggak memperbaiki. Kami juga ngeri kalau ada malpraktik, pasien meninggal, yang disalahkan siapa? Kami juga," kata Ahok di Balai Kota, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Kamis (8/9/2016).

Kata Ahok, Dinas Kesehatan DKI akan membereskan persoalan ini. Bila nantinya pihak RS bisa menjalankan perintah Pemprov DKI, maka RS bisa beroperasi kembali.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ini dijelaskan oleh Kepala Dinas Kesehatan DKI, Koesmedi Priharto, menjelaskan pencabutan izin operasional itu dilakukan agar pihak RS bisa memperbaiki prosedur operasional. "Ada beberapa prosedur yang tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes), ada izin yang tidak sesuai pengelolaan sesuai Permenkes, ada juga masalah limbah, dan sebagainya," tutur Koesmedi.

Dinas Kesehatan sudah lama menunggu perbaikan dari RS Menteng Mitra Afia, sejak sebelum bulan puasa yang lalu. Namun ketika ditanya pelanggaran spesifik yang dilakukan RS Menteng, Koesmedi tak menjelaskannya.

"Enggak usah lah saya memasukan itu semua. Yang penting perbaiki, masyarakat aman, selesai," kata dia.

Ahok pernah mengungkapkan ada kabar percobaan suap dari pihak RS ke pihak Pemprov DKI. Ada pula persoalan lisensi. Soal lisensi di RS itu, Koesmedi menyatakan itu hanya salah satu bagian permasalahan saja.

Kini, RS Menteng Mitra Afia bisa kembali beroperasi, asalkan rumah sakit ini memperbaiki izinnya. Untuk pasien-pasien yang masih dirawat, bisa pindah ke RS lainnya. Namun untuk karyawan yang bekersa di RS itu, tentu harus menunggu pihak RS memenuhi instruksi Dinas Kesehatan Pemprov DKI hingga RS itu diizinkan beroperasi kembali.

"Bila saja hari ini saya periksa, ternyata dia memang sesuai prosedur, ya kita izinkan lagi beroperasi," kata Koesmedi. (dnu/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads