"Pak Hendropriyono memiliki kesadaran sejarah yang kuat untuk terus menjaga kokohnya Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Kebhinekaan Indonesia. Saya mengenal Pak Hendro sebagai pemimpin yang matang, ahli strategi, dan memiliki pergaulan yang sangat luas," kata Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, kepada wartawan di Jakarta, Selasa (30/8/2016).
Hasto sendiri menilai bahwa gagasan para senior TNI seperti Try Sutrisno yang mendaulat Hendropriyono untuk memimpin PKPI merupakan keputusan yang tepat. Dia yakin Hendropriyono memahami fungsi parpol untuk menjalankan fungsi pendidikan politik, kaderisasi kepemimpinan, komunikasi politik, dan fungsi agregasi kepentingan rakyat untuk dijabarkan dalam keputusan politik partai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan kepemimpinan Hendropriyono, Hasto menilai akan terjadi kombinasi menarik antara sosok yang memiliki pengalaman luas di intelijen dan kemudian meleburkan diri dalam kegiatan politik. Hasto juga yakin Hendropriyono akan melibatkan banyak pemua dalam kepengurusannya. "PDI Perjuangan berharap dengan kepemimpinan PKPI baru tersebut kerjasama di dalam memperkuat demokrasi melalui penguatan kelembagaan partai dapat terus dijalankan," harapnya.
PDI Perjuangan, lanjut Hasto, percaya bahwa dengan posisi politik Hendropriyono tersebut maka kerjasama yang sudah terjalin sebagai sesama Partai Pemerintah dapat ditingkatkan.
"Selamat untuk Pak Hendropriyono. PKPI didirikan oleh tokoh-tokoh besar yang digelorakan oleh semangat Proklamasi 17 Agustus 1945," pungkas Hasto.
(van/try)











































