Pulau Sumba Diguncang Gempa 5 SR, Tidak Berpotensi Tsunami

Pulau Sumba Diguncang Gempa 5 SR, Tidak Berpotensi Tsunami

Muhammad Taufiqqurahman - detikNews
Minggu, 28 Agu 2016 22:19 WIB
Pulau Sumba Diguncang Gempa 5 SR, Tidak Berpotensi Tsunami
Foto: Zainal Abidin
Jakarta - Wilayah Pulau Sumba diguncang gempa bumi berkekuatan 5 SR. Gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam keterangan tertulisnya, Minggu (28/8/2016), menyebutkan pusat gempa bumi terletak pada 9,34 Lintang Selatan (LS) dan 119,48 Bujur Timur (BT), tepatnya di laut Selat Sumba pada jarak 97 km arah barat laut Kota Waingapu di kedalaman 93 km.

"BMKG menunjukkan bahwa dampak gempa bumi berupa guncangan cukup kuat yang dirasakan di wilayah Pulau Sumba Barat seperti Waingapu, Palamedo, Karendi, Waikelo, Genggalo, Bondokodi, Lokolaka, Waikabubak, Matolang, Tanahkedungku, Lewapaku, dan Makamenggit," kata Daryono.

Akibat gempa ini, banyak warga Sumba barat terkejut, bahkan beberapa diantaranya berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri. Namun demikian hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan akibat gempabumi. Guncangan gempabumi ini juga dilaporkan dirasakan hingga Bima, Pulau Komodo, dan Flores Barat.

Menurut Daryono, Gempa bumi Pulau Sumba yang terjadi ini merupakan jenis gempa bumi menengah yang dipicu oleh aktivitas subduksi lempeng. Dalam hal ini, Lempeng Indo-Australia menyusup ke bawah Lempeng Eurasia dengan laju 16 mm/tahun, tepatnya di zona Benioff di bawah Pulau Sumba terjadi dislokasi batuan kerak bumi yang selanjutnya dimanifestasikan sebagai gempa bumi. Karena hiposenter gempabumi ini berada di kedalaman menengah maka wajar jika guncangan dirasakan hingga daerah Bima dan Flores Barat.

"Hasil analisis mekanime sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini menimbulkan penyesaran oblique turun, yaitu kombinasi antara penyesaran mendatar dan turun. Ini sesuai dengan kondisi slab lempeng di kedalaman menengah yang sudah mendapat pengaruh gaya tarikan ke bawah, sehingga ada unsur patahan dengan pergerakan turun," terangnya.

Hasil monitoring BMKG hingga saat ini belum terjadi gempabumi susulan. Untuk itu masyarakat pesisir pantai utara Pulau Sumba, pantai selatan Sumbawa, Pulau Komodo, dan Pantai Flores Barat dihimbau agar tetap tenang mengingat gempabumi yang terjadi tidak berpotensi tsunami.

(tfq/Hbb)


Berita Terkait