Polisi: ABK Bawa Kapal Tanker Vier Harmoni ke Batam, Bukan Perompakan

Polisi: ABK Bawa Kapal Tanker Vier Harmoni ke Batam, Bukan Perompakan

Agus Siswanto - detikNews
Kamis, 18 Agu 2016 00:23 WIB
Foto: Istimewa
Batam - Kapal Tanker MT Vier Harmoni yang memuat 900 ton Solar dibawa dari perairan Malaysia ke Batam, Indonesia. Aparat di Indonesia menyebut kapal itu dilarikan oleh awak kapalnya dan bukan aksi perompakan.

"Ini bukan perompakan, pihak crew kapal membawa kapal tersebut dari perairan Malaysia menuju perairan Batam," kata Kapolda Kepulauan Riau Sam Budigusdia kepada wartawan, Rabu (17/8/2016).

Hal yang sama juga disampaikan oleh Danlantamal-IV Tanjung Pinang,Laksamana Pertama Irawan. Dia mengatakan bahwa kapal tersebut bukan dirompak atau dibajak, tapi kapal tersebut dibawa oleh Anak buah Kapal (ABK) dari perairan Malaysia menuju perairan Batam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca Juga: Dibajak, Kapal Tanker Malaysia Angkut 900 Ribu Liter Diesel Dibawa ke Batam

Dari hasil koordinasi tim WFQR-4 TNI AL dengan otoritas maritim malaysia diperoleh keterangan kapal MT Vier Harmoni pada Selasa (16/8/2016) sekitar pukul 17.00 Waktu Malaysia dilaporkan telah dilarikan nahkoda dan ABK kapal tersebut. Nahkoda bernama Blasius Simarnarita dan 9 ABK merupakan Warga Negara Indonesia (WNI).

Dari hasil penyelidikan sementara pihak TNI-AL Tanjung Pinang dan Polairud Polda Kepulauan Riau, pihak perusahaan atau pemilik kapal tidak membayarkan kewajibannya berupa gaji pada krunya selama 3 bulan. Kapal tanker bermuatan minyak solar ini masih sedang diburu oleh tim WFQR-4 di wilayah perairan Batam. (imk/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads