Pantauan detikcom di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (16/8/2016), Jokowi dan JK masuk ke ruangan pukul 09.03 WIB. Setelah itu, pintu utama yang ada di tengah ditutup.
Di ruang sidang, diumumkan bahwa anggota yang sudah hadir sebanyak 445 dari total 685 anggota MPR. Lebih dari 200 orang belum di kursinya ketika sidang dimulai.
Beberapa anggota dewan yang hadir setelah sidang dimulai terpaksa tidak bisa masuk lewat pintu tengah. Mereka harus masuk melewati pintu di samping ruangan.
Sidang Tahunan MPR ini dihadiri oleh Presiden, Wapres dan para menteri serta pimpinan Lembaga Negara. Ada pula tamu undangan yaitu pejabat-pejabat sebelumnya dan duta besar sejumlah negara.
(imk/van)











































