"Wilayah kedaulatan NKRI di laut teritoritorial termasuk perairan kepulauan. Hak berdulat adalah wilayah ZEE. TNI AL selalu pehadir menjaga kemanan laut," jelas KSAL Laksamana TNI Ade Supandi kepada wartawan usai sertijab Pangarmabar di Mako Koarmabar, Jalan Gunung Sahari, Selasa (19/7/2016).
"Oleh karena itu deployment kapal akan mengikuti intensitas kerawanan daerah, baik di LCS (Laut China Selatan), Selat Malaka maupun laut Sulawesi dan perairan lainnya," sambung Ade.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Oleh karena itu, aplikasi ini kan sebenarnya Filipina dengan China. Kita sendiri sudah dikatakan Menlu mengenai positioning di LCS itu adalah perairan kita. Masuk ZEE kita, hak berdaulat kita berada di situ," tegas Ade. (fjp/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini