Ada yang unik dalam pembukaan festival yang menampilkan kebudayaan Bangka Belitung tersebut. Yakni penampilan barongsai yang mampu berjoget ala Gangnam Style.
Awalnya klub bernama Three Lion itu beratraksi seperti pertunjukan barongsai pada umumnya. Mereka bergerak lincah dengan penampilan yang menarik. Tiba-tiba di tengah pertunjukan, suara berganti menjadi musik Gangnam Style, dan barongsai ini berjoget dengan irama yang sama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemampuan klub barongsai Three Lion memang tak perlu diragukan lagi. Menurut pembawa acara, klub ini telah memenangkan berbagai kompetisi di tingkat regional maupun nasional. Terakhir, klub ini memperoleh juara 3 dalam lomba barongsai di Jakarta.
![]() |
Selain barongsai, festival ini juga dibuka dengan penampilan Tari Pinang Sebelas dan Tari Payung Lilin yang tak kalah menarik. Kemudian acara dilanjutkan dengan perlombaan rebana hingga Tari Campak yang mewakili berbagai kelurahan dan sanggar kesenian di Kota Pangkalpinang.
"Festival budaya ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kota Pangkalpinang dalam upaya pelestarian kebudayaan daerah yang tumbuh dalam keberagaman," kata Kasie Kesenian dan Perfilman Disbudparpora Pangkalpinang, Pupung Damayanti dalam sambutannya di Alun-alun Lapangan Merdeka, Jl Merdeka, Pangkalpinang, Babel, Jumat (15/7/2016).
Pupung menjelaskan, budaya adalah salah satu poin utama dalam bidang pariwisata yang harus dikenalkan. Sebab menurutnya, budaya merupakan alat memperkokoh jati diri bangsa. Festival ini akan digelar hingga besok Sabtu (16/7) malam.
(kff/dnu)