Tol Cikampek Padat, Kakorlantas: Saya Tak Rekomendasi Contraflow Malam Hari

Tol Cikampek Padat, Kakorlantas: Saya Tak Rekomendasi Contraflow Malam Hari

Edward Febriyatri Kusuma - detikNews
Senin, 11 Jul 2016 00:11 WIB
Ilustrasi/Foto: Gerbang Tol Cikarang Utama (Mei Amelia/detikcom)
Jakarta - Kepala Korps Lalu Lintas Polri (Kakorlantas) Irjen Agung Budi Maryoto tidak mengizinkan pemberlakuan sistem penggunaan jalur berlawanan (contraflow) pada malam hari. Pemberlakuan contraflow pada malam hari membahayakan pemudik yang melakukan perjalanan arus balik.

"Contraflow tadi kita lakukan itu sangat membantu masyarakat terlebih dari arah Cipali masuk Cikampek, tetapi untuk malam hari ini saya tidak merekomendasi contraflow," ujar Irjen Agung saat dihubungi, Minggu (10/7/2016).

Dampak tidak diberlakukannya contraflow kata Agung memang akan menambah kepadatan arus. Akan tetapi dengan pemberlakukan contraflow pada malam hari akan meningkatkan risiko kecelakaan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pasti padat, Tetapi saya jamin tidak berhenti dan tetap jalan. Lebih baik begitu, dari pada contraflow agak lancar, tetapi membahayakan saudara-saudara kita yang kembali dari mudik," imbuhnya.

Menurut Agung terbatasnya cone pembatas dan minimnya penerangan menjadi persoalan pemberlakuan contraflow pada malam hari. Terlebih keselamatan pemudik arus balik adalah prioritas nomor satu dibanding kelancaran lalu lintas.

"Saya lebih utamakan keselamatan lebih baik agak macet dari pada membahayakan. Jadi Saya ulangi lagi jangan sampai contraflow tapi kecelakaan, karena saudara-saudara kita sudah perjalanan jauh dan saat lewat Cikampek sudah ngantuk, itu berbahaya. Kalau siang hari boleh, saya izinkan," tegas dia.

(edo/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads