Rest Area Jadi Sumber Macet, Menteri Basuki: Itu Tak Bisa Dihindari

Rest Area Jadi Sumber Macet, Menteri Basuki: Itu Tak Bisa Dihindari

Bisma Alief - detikNews
Minggu, 10 Jul 2016 02:58 WIB
Menteri Basuki dan Menteri Rini saat meninjau arus balik di GT Cikarang Utama (Foto: Istimewa)
Bekasi - Rest area di tol selalu penuh sesak di arus mudik dan arus balik hingga menjadi salah satu penyebab kemacetan. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, itu tak bisa dihindari.

"Ini tidak akan bisa dihindari. Karena memang ada 2,5 juta orang yang meninggalkan Jabodetabek ke wilayah Jawa. Di rest area sendiri misalnya hanya ada 100 toilet, kan pasti tidak akan cukup," kata Basuki kepada wartawan di Kantor Jasa Marga Gerbang Tol Cikarang Utama, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (9/7/2016).

Basuki mengibaratkan arus mudik dan arus balik Lebaran layaknya seperti ibadah haji yang dijubeli jutaan manusia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau ada kepadatan di rest area menurut saya karena memang seperti orang naik haji. Jadi satu waktu sama dengan the greatest festival. Ini bukan excuse," ujarnya.

Ke depan, bila hasil evaluasi arus mudik dan arus balik tahun ini ternyata rest area menjadi salah satu sarana yang perlu ditambah, Basuki berjanji akan melakukan penambahan tersebut. Ini agar penumpukan manusia di rest area bisa dikurangi.

"Di Cipali misalnya hanya ada 2 toilet, mungkin bisa ditambah nanti. Dalam 116 kilometer hanya ada 2 dan dievaluasi butuh tambah ya kita tambah," imbuhnya. (hri/hri)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads