"Pengoperasian infrastruktur yang dipaksakan pasti akan menimbulkan masalah. Itu juga terlihat kan pada saat pengoperasian Tol Cipali," ujar Jonan usai meninjau arus mudik TKI di Malaysia, Senin (4/7/2016).
Jonan menyebut jumlah kendaraan yang melintas bersamaan di jalur Pejagan-Brebes membuat ruas jalan tak mampu menampungnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Melihat kemacetan parah pada Minggu (3/7) hingga Senin (4/7), Jonan meyakini puncak arus mudik sudah berlalu. Namun pemerintah dan unsur terkait harus bersiap mengantisipasi kemacetan parah pada arus balik usai lebaran.
"Saya kira puncak peak arus mudik sudah lewat. Tantangannya nanti yang harus diantisipasi saat arus balik Minggu ini, kalau ditanya volume balik pasti besar di Tol Palikanci sana tentu akan naik lebih dari 5 kali dari kapasitas weekend. Nanti tantangannya di gerbang Tol Cikarang," jelas Jonan.
Jonan meminta para kepala daerah turun tangan membantu mengurai kemacetan yang membuat stres para pemudik. "Sebaiknya memang rekayasa di lapangan melibatkan semua pihak untuk terlibat mengatasi kemacetan ini," ujarnya. (adf/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini