"Izin trayek sementara tujuan Jawa Tengah dan Jawa Timur ditetapkan di terminal ini dan SK-nya baru turun kemarin hari Rabu. Jadi pemberitahuannya dadakan dan untuk PO pindah kesini paling cepat itu sore atau malam ini," ujar Koordinator Lapangan TTPG Novel Heryanto saat ditemui detikcom di Posko Terpadu Angkutan Lebaran TTPG, Jumat (1/7/2016).
"Itu khusus PO di Pulogadung dan Rawamangun. Sementara yang lain masih tetap," sambung dia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Hari ini kan masih aktif masuk kerja. Kemungkinan kenaikan penumpang diprediksi pada Minggu-Senin ini," kata Novel.
Novel menjelaskan, angkutan mudik yang masuk ke TTPG paling minimal adalah kelas Ekonomi AC. Data terakhir pada H-6 yaitu keberangkatan bus AKAP sebanyak 39 dengan membawa penumpang 507 orang.
"Data tersebut dari jam 7.30 sampai 7.30. Jadi berbarengan dengan pergantian petugas piket posko mudik tiap harinya," jelas Novel.
Di TTPG terdapat Posko Terpadu Angkutan Lebaran 2016 dengan personil dari TNI, Polri, BNN, Satpol PP, Kemhub dan Pramuka. Posko ini akan buka melayani penumpang selama 24 jam selama musim mudik.
Novel mengaku bahwa hanya sistem yang masih manual menjadi kendala. Akses dari TTPG ke Terminal Rawamangun dan Pulogadung kata dia sudah disiapkan angkot dan untuk Transjakarta sendiri full 24 jam selama berjalannya angkutan lebaran ini.
"Kita ada ruang tunggu, ruang baca, toilet sama wifi semuanya gratis. Kantin di sini hanya ada di lantai paling bawah. Jadi masih serba darurat dan belum persiapan untuk kantin. Kita konsennya supaya terminal bisa beroprasional," jelas Novel.
Terminal Pulogebang |
Untuk keamanan, kata Novel sudah siaga sebanyak 22 satpam setiap hari dan hanya setengah pada hari normal. Sejumlah angkutan seperti Bus Damri jurusan Bandara Soetta, bus Budiman jurusan Jawa Barat, angkutan kota, Metromini jurusan Pondok Kopi, dan Transjakarta sudah beroperasi dari dua tahun lalu. (rvk/rvk)












































Terminal Pulogebang