"Beberapa hari yang lalu saya sudah menerjunkan senior diplomat dari Jakarta untuk mulai membuka, bangun jejaring komunikasi," kata Retno saat ditemui Presiden di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (29/6/2016).
Retno mengatakan, dirinya sendiri akan berangkat ke Filipina, Kamis (30/6) besok untuk bertemu dengan Menteri Luar Negeri Filipina yang baru.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Komunikasi intensif inilah yang akan saya lakukan dengan Menlu yang baru. Right after kabinet terbentuk, Presiden dilantik tanggal 30 (Juni), tanggal 1-nya (Juli) menurut rencana, saya akan bertemu," tambah Retno.
Untuk diketahui, pada 30 Juni 2016 besok, Rodrigo Duterte akan dilantik sebagai Presiden Filipina yang baru, menggantikan Benigno Aquino. Rodrigo Duterte juga diperkirakan akan mengumumkan langsung jajaran kabinetnya.
Lalu, seberapa berpengaruh perubahan transisi kabinet ini untuk Indonesia?
"Saya yakin komitmen akan sama. Makanya dari hari pertama pemerintah dilantik, kami ada di sana untuk menjalin networking, komunikasi dengan pemerintah baru agar tidak ada jeda soal kasus sandera ini," jawab Retno. (jor/hri)











































