Jika Macet saat Mudik, Ini Pintu Keluar di Sepanjang Tol dari Jakarta ke Brebes

Jika Macet saat Mudik, Ini Pintu Keluar di Sepanjang Tol dari Jakarta ke Brebes

Dhani Irawan - detikNews
Selasa, 28 Jun 2016 18:58 WIB
Jika Macet saat Mudik, Ini Pintu Keluar di Sepanjang Tol dari Jakarta ke Brebes
Foto: dhani irawan/detikcom
Brebes - Perjalanan mudik untuk tahun ini akan semakin memanjakan pemudik yang menggunakan mobil pribadi. Pasalnya, jalur tol Pejagan-Brebes Timur telah diresmikan dan dibuka Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai bagian dari Trans Jawa.

Para pemudik dari Jakarta yang menggunakan mobil bisa langsung masuk tol dari Cawang dan berujung di Cikampek. Ruas tol itu sepanjang 73 kilometer.

Di sepanjang ruas tol tersebut belasan gerbang tol serta simpang susun di antaranya Simpang Susun (SS) Cawang di KM 0. Dari titik tersebut pemudik dapat mengarah ke Cikampek atau Bandung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian di KM 2 yaitu Gerbang Tol (GT) Halim, lalu GT Pondok Gede Barat di KM 4, GT Pondok Gede Timur di KM 8, serta GT Cikunir di KM 10. Nah biasanya titik kemacetan sudah mulai terasa di GT Cikunir.

Lalu ada GT Bekasi Barat di KM 14, GT Bekasi Timur di KM 16, GT Tambun di KM 21, GT Cibitung di KM 24, dan GT Cikarang Utama di KM 29. Di GT Cikarang Utama, pemudik akan mengambil kartu tol. Lalu ada GT Cikarang Barat di KM 31, GT Cibatu di KM 34, GT Cikarang Timur di KM 37, GT Karawang Barat di KM 47, GT Karawang Timur di KM 54, serta SS Dawuan di KM 67. Di simpang susun tersebut, pemudik yang mengarah ke Bandung diarahkan ke Tol Padaleunyi.

Setelah itu, ada GT Kalihurip di KM 68, GT Cikampek di KM 73, dan terakhir di GT Cikopo di KM 77. Di sepanjang jalan tol Jakarta-Cikampek itu, terdapat 4 rest area yaitu di KM 19, KM 39, KM 50, dan KM 57.

Setelah GT Cikopo, pemudik bisa langsung melewati tanpa berhenti dan melanjutkan perjalanan ke ruas tol Cikopo-Palimanan sepanjang 116,75 kilometer. Ada 7 GT yang dapat dipilih pemudik sesuai dengan tujuannya saat mudik.

Pertama GT Cikopo yang mengarah ke Palimanan di KM 78. Lalu ada GT Kalijati di KM 98 yang mengarah ke Kalijati, Purwadadi, dan Sukamandi. Lalu GT Subang di KM 110 yang mengarah ke Subang, Pamanukan, dan Lembang.

Setelah itu, GT Cikedung di KM 138 yang mengarah ke Cikedung dan Cikamurang. GT Kertajati di KM 159 yang mengarah ke Kertajati, Majalengka, dan Sumedang. GT Sumberjaya di KM 175 yang mengarah ke Sumberjaya, Jatiwangi, dan Bandung. Dan terakhir di GT Palimanan di KM 188.

Kemudian perjalanan lanjut dari Palimanan ke arah tol Kanci-Pejagan. Di sepanjang rute tol ini, pemudik tidak akan berhenti sama sekali, kecuali hendak keluar tol. Apabila keluar tol dapat memilih di GT Plumbon di KM 193, GT Ciperna di KM 204, dan GT Kanci di KM 214.

Setelah itu, pemudik akan melanjutkan perjalanan dari Tol Palimanan-Kanci ke arah Tol Pejagan-Brebes Timur yang merupakan bagian dari Tol Pejagan-Pemalang yang belum sepenuhnya beroperasi.

Tol Pejagan-Brebes Timur hanya mempunyai 2 pintu keluar tol yaitu GT Klampok dan GT Brebes Timur. GT Brebes Timur merupakan pintu tol terakhir sebelum pemudik masuk kembali ke jalur Pantura untuk melanjutkan perjalanan hingga ke kampung halaman. (dha/dra)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads