Sidak Ramadhan Fair, BBPOM Medan Temukan Bakso Mengandung Boraks

Sidak Ramadhan Fair, BBPOM Medan Temukan Bakso Mengandung Boraks

Jefris Santama - detikNews
Senin, 13 Jun 2016 23:29 WIB
BBPOM Medan Temukan Bakso Mengandung Boraks (Foto: Jefris Santama/detikcom)
Medan - Balai Besar POM Medan melakukan sidak ke lokasi penjualan makanan dan minuman untuk berbuka puasa. Dalam sidak itu, petugas menemukan bakso yang mengandung boraks.

Sidak tersebut dilakukan tepatnya di Ramadhan Fair, Jalan Mesjid Raya, Kecamatan Medan Kota, Medan, Senin (13/6/2016) sore. Setibanya di lokasi, petugas langsung menemui penjual makanan dan minuman untuk mengambil sampel.

BBPOM Medan Temukan Bakso Mengandung Boraks (Foto: Jefris Santama/detikcom)


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Makanan dan minuman itu yakni mie, bakso, pempek, lontong, ketupat, cincau, sosis, saus tomat dan saus cabai. Setelah itu, petugas langsung memeriksa makanan itu di mobil laboratorium keliling BBPOM Medan.

"Kita mengambil 27 sampel makanan. Hasilnya dua tempat penjualan bakso di sini, bakso positif boraks," kata Kepala Balai BPOM Medan M Ali Bata Harahap usai melakukan sidak.

BBPOM Medan Temukan Bakso Mengandung Boraks (Foto: Jefris Santama/detikcom)


Ali mengungkapkan, boraks merupakan bahan berbahaya yang dilarang untuk makanan. Ia menyebut, dampak kesehatan bila mengonsumsi makanan mengandung boraks dapat menyebabkan kanker.

"Dia (pedagang) ini baksonya beli. Pedagangnya akan dibina diperingati terkait hal ini. Sementara, baksonya kita sita sekarang juga," ujarnya.

Sebelumnya, BBPOM Medan pada 9-10 Juni 2016 juga telah melakukan sidak di sejumlah tempat di Deliserdang, Serdang Bedagai, Binjai dan Langkat. Dari sana, petugas menemukan mie kuning mengandung formalin di Binjai.

BBPOM Medan Temukan Bakso Mengandung Boraks (Foto: Jefris Santama/detikcom)
(imk/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads