Acara tahunan tersebut dibuka oleh Menteri LHK Siti Nurbaya serta dihadiri oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono dan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla. Acara tersebut diawali dengan penyambutan oleh 2 ekor gajah sebagai simbolisasi dari tema internasional yang ditetapkan UNEP yaitu "Go Wild for Life".
"Indonesia adalah rumah dari 17 persen total spesies yang ada di dunia, oleh karena itu upaya pencegahan atas kejahatan terhadap tumbuhan dan satwa liar atau wildlife crime mendapatkan perhatian serius saat ini," kata Siti di Jakarta Convention Center, Jakarta Selatan, Kamis (9/6/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tercatat pada periode tahun 2015-2016 satwa yang lahir ada 1 ekor anoa, 1 ekor gajah Sumatera, 1 ekor macan tutul, 3 ekor harimau Sumatera, 7 ekor badak Jawa, 1 ekor babi rusa dan ada 2 ekor jerapah," lanjut Siti.
Selain pameran dan seminar, Pekan Lingkungan Hidup Kehutanan juga menyediakan games booth, talkshow, eco driving rally, lomba insinyur cilik, green music festival, serta lomba-lomba menarik lainnya bagi anak hingga hari Minggu (12/6).
Menariknya, dalam pameran tersebut juga ada kebun binatang mini atau mini zoo yang berisi satwa-satwa liar seperti bayi singa dan aneka macam burung dan bisa berinteraksi langsung dengan para pengunjung. (bag/bag)