Nama aplikasi ustaz online ini adalah Bless. " Saat ini masih prototype dan akan diluncurkan akhir bulan ini atau minggu depan," ujar Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara di masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (28/6/2016).
"Pada bulan puasa banyak masjid membutuhkan penceramah dan tetapi ini tidak hanya untuk bulan puasa saja," sambungnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sudah detail lokasi masjidnya di Jakarta karena sudah terhubung GPS dan ada foto masjid juga," kata Rudi.
Untuk Jakarta saja, tercatat ada sekitar 3.300 masjid. Diperkirakan akan dibutuhkan 100.000 penceramah untuk memenuhi kebutuhan masjid saja selama bulan ramadan.
Sebelumnya, Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengatakan pembuatan aplikasi ini untuk memenuhi kebutuhan ustaz selama ramadan. Aplikasi ini akan mirip dengan aplikasi ojek online dengan menampilkan jarak ustaz terdekat dalam radius 1 km.
"Bagaimana bisa diakses. kita bikin per kota. Sistemnya seperti ojek line," ujar JK.
Ide aplikasi pencari ustaz ini adalah ide original dari JK sendiri untuk DMI. Karena bersifat sosial penggunaan aplikasi ini gratis. (fiq/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini