"Dengan ini diberitahukan bahwa sesuai Notam Nomor A1325/16, sejak pukul 20.30 Wita Bandara Ngurah Rai di Bali telah beroperasi kembali," kata Kabiro Infokom Kemenhub Hemi Pamurahardjo dalam keterangannya, Rabu (4/5/2016) malam. Pembukaan runway ini lebih cepat dari rencana sebelumnya yaitu pukul 21.50 Wita.
Alur penerbangan yang tertunda kemudian diatur secara prioritas. Yang diutamakan untuk terbang adalah keberangkatan dari Denpasar, baru setelah itu penerbangan yang dialihkan dan terakhir adalah penerbangan reguler.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penutupan berlangsung sejak pukul 18.00 Wita. Pesawat yang dijadwalkan mendarat di Bali dialihkan ke Makassar, Surabaya dan Lombok.
Sebelumnya, Hemi mengatakan Bandara Ngurah Rai mesti ditutup karena ada proses pembersihan Foreign Object Debris (FOD) di runway. FOD diartikan benda-benda asing di runway yang bisa mengancam keselamatan penerbangan. (imk/nrl)
