Satu Lagi Pengikut Menyerahkan Diri, Kelompok Santoso pun Kian Melemah

Memburu Kelompok Santoso

Satu Lagi Pengikut Menyerahkan Diri, Kelompok Santoso pun Kian Melemah

Erwin Dariyanto - detikNews
Minggu, 24 Apr 2016 16:43 WIB
Foto: Dokumen Satgas Tinombala
Jakarta - Kelompok Mujahidin Indonesia Timur (MTI) pimpinan Santoso alias Abu Wardah kian melemah. Satu persatu anggota mereka tertangkap dan menyerahkan diri. Setelah sepekan sebelumnya dua anggota mereka tertangkap, Jumat kemarin satu lagi pengikut Santoso turun gunung dan menyerahkan diri.

Informasi yang dihimpun detikcom, pengikut Santoso yang menyerahkan diri itu bernama Irfan Maulana alias Akil. Dia menyerahkan diri ke pos Satuan Tugas operasi Tinombala gabungan Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian RI di Dusun Tamanjeka, Desa Masani, Kecamatan Poso Pesisir, Poso, Sulawesi Tengah pada Jumat (22/4/2016) malam.

"Proses serah terima dilakukan di Desa Uweralulu selepas Maghrib," kata seorang sumber detikcom yang bertugas di Tamanjeka, Poso, Minggu (24/4/2016). Letak Desa Uweralulu ini persis di bawah Dusun Tamanjeka.  

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Masih menurut sumber tersebut, sebelum menyerahkan diri Akil sempat menemui istri dan mertuanya yang tinggal di Tamanjeka. "Setelah dari Tamanjeka itulah kemudian dia (Akil) menyerahkan diri," kata dia.

Malam itu aparat langsung menjemput Akil. Penjemputan sengaja dilakukan pada malam hari agar tak menjadi menjadi perhatian warga. Akil kemudian dibawa ke Posko Satgas Tinombala TNI-Polri di jalan Pulau Roti Gebangrejo, Kecamatan Poso Kota, Poso. Saat ini aparat masih mendalami peran dan keterlibatan Akil dalam jaringan kelompok Santoso.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Ajun Komisaris Besar Hari Suprapto mengaku sudah mendenar informasi tersebut. Namun pihaknya belum bisa memberikan informasi resmi dan detail soal penyerahan diri Akil ini.

"Saya masih belum bisa memberikan informasi secara resmi karena semua masih didalami. Meski demikian kami mengapresiasi kepada pada DPO yang mau menyerahkan diri," kata Hari saat dikonfirmasi detikcom.

Setelah Akil menyerahkan diri, kekuatan kelompok Santoso kian melemah. Pada Jumat (15/4/2016) lalu dua anggota kelompok Santoso yakni Ibadurrahman alias Ibad alias Amru dan Muhammad Sulaeman alias Sul alias ifan tertangkap.

Pasca Ibad dan Sul tertangkap, anggota kelompok Santoso yang masih bertahan di hutan di Penungan Biru, Poso tinggal 27 orang. Setelah kini Irfan menyerahkan diri, maka anggota kelompok MIT tinggal 26 orang. Mereka terdiri dari 23 laki-laki dan 3 perempuan.

(erd/asp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads