"Masalah Fiji yang bekas hurricane itu jadi pemerintah RI bantu 5 juta USD dengan pasukan Zeny kita akan berangkat ke sana," kata Luhut di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Minggu (17/4/2016).
Pada Februari lalu wilayah Fiji diterjang badai yang menewaskan sedikitnya17 orang. Angin kencang berkecepatan 326 km/jam menerjang negara yang terletak di Pasifik Selatan itu dan tercatat sebagai yang terkuat sepanjang sejarah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dalam rangka kita kan lobi kita ke sana kurang. Melanesia Spearhead Group (MSG) itu saya ke sana. Hubungan kita enggak renggang, tapi kurang sering saja sekarang makin baik," tutur Luhut.
MSG terdiri dari negara-negara seperti Vanuatu, Papua Nugini, Kepulauan Solomon, dan Fiji. MSG merupakan organisasi antarpemerintahan.
Sementara itu kunjungan Luhut ke AS untuk memenuhi undangan sebagai pembicara di beberapa tempat. Luhut juga membicarakan terkait hubungan RI dengan AS di sana.
"Ya macam-macam agendanya, mereka minta briefing ekonomi keamanan kita, South China Sea, dan sebagainya," kata Luhut.
(bpn/rvk)











































