Komnas HAM Terima Aduan Puluhan Lansia yang Diintimidasi Ormas karena Simposium '65

Komnas HAM Terima Aduan Puluhan Lansia yang Diintimidasi Ormas karena Simposium '65

Aditya Fajar Indrawan - detikNews
Jumat, 15 Apr 2016 19:57 WIB
Komnas HAM Terima Aduan Puluhan Lansia yang Diintimidasi Ormas karena Simposium 65
Foto: Muhammad Iqbal/Komisioner Komnas HAM Nur Kholis
Jakarta - Komnas HAM menerima aduan dari puluhan lansia yang tengah menggelar acara simposium '65 di Bogor dan diintimidasi ormas. Komnas HAM akan menyampaikan soal jaminan keamanan ini ke Menko Polhukam Luhut Pandjaitan.

"Iya mereka dari organisasi kekerasan '65, di mana mereka ini sedang menyiapkan acara, dan mereka ini juga mau mengadakan simposium di Bogor," jelas Komisioner Komnas HAM Nur Kholis di kantornya di Jl Latuharhary, Jakarta, Jumat (15/4/2016).

Puluhan lansia ini pada Kamis (14/4) mengadakan acara di Bogor, berdiskusi mengenai peristiwa '65. Namun saat itu acara dibubarkan Ormas. Padahal para Lansia ini juga peserta simposium yang akan digelar pemerintah di Jakarta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah kemarin itu mereka ini mendapatkan intimidasi dari ormas, nah kemudian mereka merasa terintimidasi dan melaporkan ke Komnas HAM," terang dia.

"Juga tadi sudah datang Deputi 3 Kemenkopolhukam. Tentu atas laporan itu juga kita akan tindak lanjuti. Yang pasti Komnas HAM akan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk menjamin keamanan mereka," jelas Nur Kholis lagi.

Persoalan intimidasi ini akan disampaikan ke Menko Luhut untuk diambil tindakan.

"Setidak-tidaknya jaminan keselamatan ini penting. Kalau korban 65 itu kan sudah sering dibubarkan, Komnas HAM juga sudah sering protes, oleh karena itu harapan kita dengan diadakannya simposium nanti tindakan seperti ini tidak akan terjadi lagi," tutup dia. (dra/dra)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini