Di sini ada makam, ada juga prasasti. Mulai dari prasasti berhias tengkorak yang disebut prasasti Pieter Everbeld, patung pendiri Stovia, hingga patung Si Cantik Menangis.
![]() |
Detikcom menyambangi museum taman prasasti di long weekend ini, Sabtu (26/3/2016). Ada puluhan pengunjung yang sudah datang ke museum sejak pagi jelang siang.
![]() |
Beberapa orang foto-foto, dan tentunya dengan angle patung-patung menawan. Si Cantik Menangis salah satu yang kerap dijadikan latar. Dari berbagai cerita, makam dengan patung si cantik menangis ini mengenai seorang wanita yang menangisi suaminya yang bunuh diri karena terkena malaria. Entah bagaimana kisah sesungguhnya, apakah seperti itu tak ada yang tahu.
![]() |
Di lokasi ini seluas 1,2 hektar ini dimakamkan sejumlah orang Eropa terkenal. Ada istri Gubernur Jenderal Rafles, ada makam jenderal Koehler tokoh militer Belanda yang tewas di Aceh.
![]() |
Ada juga prasasti Soe Hok Gie, dan makam Miss Riboet yang terkenal sebagai pemain opera di Batavia.
![]() |
Museum prasasti ini terawat rapi. Bagi pengunjung yang datang berkunjung disarankan pagi, karena sore hari sudah tutup. (dra/dra)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini