"Ini yang harus kita garis bawahi kita dengan Tiongkok tidak punya masalah perbatasan. Kalau masalah insiden kita bisa bicara, makanya pendekatannya adalah pendekatan kasus bukan pendekatan perbatasan," ujar Fachir di MGM Grand Sanya Hotel, Hainan, China, Rabu (23/3/2016).
Pemerintah RI melalui Kemlu memang sudah mengeluarkan protes keras terhadap China. Protes dilayangkan karena coast guard China telah melanggar kedaulatan wilayah Indonesia. Namun hingga saat ini belum ada klarifikasi resmi yang disampaikan otoritas China terkait nota protes yang diajukan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menlu Retno Marsudi sebelumnya sudah menemui Kuasa Usaha Sementara Kedubes China di Jakarta pada Senin (21/3). Retno menyampaikan adanya pelanggaran yang dilakukan coast guard China saat menghalangi upaya petugas Kementerian Kelautan dan Perikanan saat hendak mengamankan KM Kway Fey 10078, Sabtu (19/3).
Insiden kapal coast guard China menabrak kapal ilegal milik nelayan China saat akan diamankan personel KKP menurut Retno merupakan pelanggaran terhadap hak berdaulat dan yuridiksi Indonesia di ZEE. Kedua hal tersebut adalah pelanggaran terhadap upaya penegakan hukum yang dilakukan oleh aparat Indonesia di wilayah ZEE dan di landas kontinen Indonesia serta melanggar kedaulatan perairan teritorial Indonesia.
(fdn/tfq)










































