Hindari Satpol PP Alasan Pencuri Kabel di Gorong-gorong Beraksi Malam Hari

Hindari Satpol PP Alasan Pencuri Kabel di Gorong-gorong Beraksi Malam Hari

Mei Amelia R - detikNews
Jumat, 11 Mar 2016 16:03 WIB
Hindari Satpol PP Alasan Pencuri Kabel di Gorong-gorong Beraksi Malam Hari
Foto: Ilustrasi oleh Andhika Akbarayansyah
Jakarta - Komplotan pelaku pencurian kabel di gorong-gorong di kawasan ring 1 Jakarta dilakukan pada malam hari. Ini dilakukan untuk menghindari petugas.

"Kenapa malam karena menghindari petugas Satpol PP," ujar Kasubdit Sumber Daya Lingkungan Ditreskrimsus Polda Metro Jaya AKBP Adi Vivid kepada wartawan di kantornya, Jakarta, Jumat (11/3/2016).

Adi mengungkapkan, enam pelaku yang ditangkap bekerja sebagai pemulung. Mereka membawa perlengkapan untuk menggali seperti senter kepala, cangkul, linggis, amperemeter hingga perbekalan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mereka masuk malam hari dan keluar pada malam hari juga, jadi seharian dan itu setiap hari sampai berbulan-bulan," imbuh Adi.

Adi menerangkan, para pelaku menggali tanah di dalam gorong-gorong yang di dalamnya tertimbun kabel. Kabel tersebut kemudian dikupas dengan menggunakan pisau lalu diambil tembaganya.

"Mereka ngangkut kabel tembaga itu menggunakan gerobak," imbuhnya.



Kabel tembaga tersebut kemudian dijual kepada seorang penadah di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat dengan harga sekitar Rp 40-60 ribu/Kg.

"Bagi mereka, ini ibarat harta karun," kata Adi. (mei/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads