Data dari Badan Meteorologi dan Geofisika cuaca di Ternate kondusif untuk melihat gerhana matahari. Pantauan detikcom pukul 9.00 WIT langit Ternate tidak ditutup oleh awan.
"Kita terbantu di Ternate, biasanya bulan Februari ini musim hujan dan sekarang ada El Nino, curah hujan di Ternate kurang makanya kita memilih di sini. Secara kansnya awannya sedikit, jadi awannya ada di spot-spot dan cepat menghilang. Jika menutup matahari pun tidak seluruhnya, awannya pun tipis dan sinar matahari masih bisa menembus awan," kata Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Meteorologi BMKG, Erwin Makmur, di atas Kapal Gajah Laut, Rabu (9/3/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Erwin kemudian menambahkan bila mayoritas awan yang terdapat di Selat Mare ini merupakan awan stratus berlapis-lapis. "Dia model awan berlayer-layer. Awan ini tidak akan bikin hujan. Bergeraknya tidak secepat awan-awan rendah karena dia menengah," jelasnya.
Keuntungan adanya awan ini meski matahari tampak tertutup namun tetap bisa dilihat menggunakan kacamata khusus gerhana. Gerhana matahari sudah mulai tampak pukul 8.36 WIT kemudian untuk puncaknya pukul 9.51 WIT.
(Hbb/Hbb)











































