APTB Tak Lagi Masuk Jakarta, Pemprov DKI: Tenang, Ada 112 Bus Pengganti

APTB Tak Lagi Masuk Jakarta, Pemprov DKI: Tenang, Ada 112 Bus Pengganti

Danu Damarjati - detikNews
Senin, 07 Mar 2016 07:50 WIB
Foto: Lamhot Aritonang
Jakarta - Bus-bus Angkutan Perbatasan Terintegrasi Busway (APTB) yang selama ini mengantarkan masyarakat Depok, Bogor, hingga Banten, kini tak lagi boleh masuk Jakarta. Lalu masyarakat yang biasanya naik APTB mau berangkat ke Jakarta naik apa?

"Tenang, Dinas Perhubungan DKI Jakarta menjamin pengguna APTB tak akan terlantar, karena sudah ada bus pengganti," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Andri Yansyah kepada detikcom, Senin (7/3/2016).

Andri menyatakan sudah ada 31 bus gandeng (articulated) merek Scania yang setara dengan 62 bus tunggal (single), plus 50 bus Transjabodetabek yang disiagakan untuk mengganti trayek operasi bus-bus APTB itu. Selama ini, APTB beroperasi di 17 trayek menghubungkan daerah penyangga dengan Ibu Kota.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pintu-pintu masuk ke Jakarta dari Depok, Bogor, Bekasi itulah yang kita siapkan untuk dibantu dengan kekuatann 112 bus yang kami siapkan," ujar Andri.



Lagipula ke depannya, akan ada 600 bus yang bakal beroperasi di trayek-trayek yang selama ini dilalui bus-bus APTB. Tinggal tunggu waktu saja 600 bus itu bakal beroperasi di busway. Bus-bus itu adalah Transjabodetabek, yang dikelola lewat kerjasama PT Trans Jakarta (BUMD Pemprov DKI) dengan Perum Pengangkutan Penumpang Djakarta atau PPD (BUMN Pemerintah Pusat).

"600 Bus itu sedang dalam penerbitan STNK," kata Andri.

(dnu/dnu)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads