Wagub Djarot: Harus Malu Buang Sampah di Sembarang Tempat!

Wagub Djarot: Harus Malu Buang Sampah di Sembarang Tempat!

Yudhistira Amran Saleh - detikNews
Minggu, 21 Feb 2016 08:54 WIB
Foto: Ari Saputra
Jakarta - Wagub DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengimbau agar masyarakat DKI Jakarta lebih peduli dengan sampah yang mereka hasilkan. Warga harus diedukasi agar malu membuang sampah sembarangan.

"Perilaku membuang sampah harus dilakukan dari hulu ke hilir. Harus menumbuhkan rasa malu membuang sampah di sembarang tempat. Inilah saat yang tepat untuk revolusi mental," katanya dalam peringatan Hari Sampah Nasional di Bundaran HI, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (21/2/2016).

Djarot mengatakan, saat ini di DKI Jakarta, jumlah sampah yang tertampung sebanyak 6.500-7.000 ton per hari. 15 persen dari jumlah tersebut adalah sampah anorganik dan berbahan dasar plastik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sampah plastik biasanya terurai antara 500-1.000 tahun ke depan, untuk itu Jakarta mendeklarasikan, menyampaikan dan mensosialisasikan tas kresek berbayar, paling tidak Rp 5000," kata Djarot.

Sampah memang bukan persoalan kecil di Jakarta. Banjir yang sebelumnya selalu menggenangi wilayah Jakarta setiap tahunnya, salah satu penyebab utamanya adalah sampah. Para warga tidak mampu mengelola sampahnya sendiri dan membuangnya ke sungai, sehingga aliran sungai terhambat dan airnya meluap menggenangi pemukiman dan jalanan.

Tempat penampungan sampah akhir di Bantar Gebang juga menyita perhatian Pemprov DKI Jakarta. Selain biaya pengelolaan yang mahal, banyak permasalahan lain yang timbul, seperti kesehatan masyarakat sekitar dan sengketa lahan dengan Pemkot Bekasi.

(khf/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads