"Sudah sejak 2003 di sini, dulunya bangunan punya orangtua," terang Surya yang ditemui pada Rabu (17/2) malam.
Surya memulai bisnis dari nol. Dari hanya punya satu kafe, dia sampai bisa memiliki tiga kafe. Dia juga sampai meminjam uang ke bank untuk membangun tiga kafenya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penghasilan keuntungan bersih yang didapatnya cukup besar. Dari satu kafe saja bisa meraup untung Rp 1-2 juta dalam semalam. Kafe miliknya bangunan permanen dan ada yang dilengkapi AC.
"Permalem omset 1-3 juta kalau lagi sepi 700 ribu," imbuh dia.
Setelah lebih dari 10 tahun, kini bisnis kafe milik Surya segera tutup. Surya juga akan segera menjual barang-barangnya. Lagipula sudah sepi pengunjung yang datang, perempuan yang ikut di kafenya juga sudah pergi.
"Kapok ya nggak ya, sebenarnya saya kalau usaha di luar udah jadi, saya mau tutup disini, saya punya rencana mau bikin distributor elpiji. Cuma ini modal uda abis," ujarnya.
"Kita ngikut pemerintah saja," tutup dia.
![]() |












































