Untuk mewadahi antusiasme masyarakat, Himpunan Astronomi Amatir Jakarta (HAAJ) mengadakan workshop astronomi amatir dengan tema 'Gerhana Matahari Total dan Parsial'.
"Workshop hari ini untuk mengetahui apa itu perbedaan antara gerhana matahari total dan gerhana matahari parsial. Wilayah Indonesia mana saja yang kebagian untuk melihat gerhana matahari," kata Ketua Pelaksana Workshop Astronomi Amatir Eka V saat ditemui di tengah workshop di Planetarium Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (13/2/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Titik gerhana matahari total di Indonesia yang tidak bisa diamati dari semua lokasi. Hanya di beberapa titik salah satunya di Palu, Sulawesi Tengah.
"Dan akan diberitahu bagaimana cara streaming peristiwa saat gerhana matahari nanti, karena jauh enggak mungkin semua bisa ke Palu, nanti pada saat gerhana matahari total bisa streaming di youtube dan di beberapa website tertentu," urai Eka.
Workshop ini merupakan acara tahunan yang diadakan HAAJ yang berlatar belakang hobi, dalam rangka menyambut gerhana matahari total pada 9 Maret 2016 mendatang. Sebelumnya pada tahun 2009 HAAJ juga melakukan pengamatan pada gerhana matahari di Anyer, Banten.
"Kalau di 2016 ini nanti akan ada 15 anggota kita yang ke Palu. Kalau di Jakarta akan kita perbantukan Planetarium untuk open house dan untuk pelajarnya nanti akan diadakan acara di SMA 27 Jakarta," ujar Eka. (tor/tor)











































