"Karena gubenur nggak punya kewenangan apa-apa. Tetapi tugasnya wakil pemerintah pusat, wilayahnya luas tidak realistis untuk rebutan suara," ungkap Muhaimin di sela-sela Mukernas PKB di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (5/2/2016).
Pria yang akrab disebut Cak Imin ini menyebut dana yang dikeluarkan untuk pemilihan gubernur cukup besar. Itu disebutnya tidak sesuai dengan hasil yang didapatkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika dalam mukernas disetujui wacana ini, maka pemilihan gubernur melalui DPRD akan menjadi sikap politik PKB. Namun untuk pemilihan melalui DPRD, kata Cak Imin, hanya berlaku untuk Pilgub saja.
"Oh pasti iya. Akan jadi agenda kita dalam perubahan undang-undang paket politik," tutur mantan Menakertrans itu.
"Untuk gubernur saja dipilih DPRD. Bupati atau walikota dipilih masyarakat secara langsung," imbuh Cak Imin.
(elz/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini