"Idola saya Bruce Lee. Saya Ikuti latihan fisik yang dia lakukan di film-film," kata William.
Hal ini disampaikan William saat didatangi detikcom di Akademi TNI, Jalan Gatot Subroto, Magelang, Jawa Tengah, Rabu (3/2/2016). Sore menjelang petang itu, William didampingi Komandan Resimen Chandradimuka Akademi TNI Kolonel Infanteri Djoko Andoko.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saking mengidolakan Bruce Lee, William mengoleksi film-film aktor terkenal asal Hong Kong itu. Dia mengaku sudah menonton semua film sang legenda kung fu tersebut.
"Semuanya saya sudah nonton, ada Enter The Dragon, The Legend of Bruce Lee," tuturnya sambil tersenyum.
Dia berlatih di rumah tanpa alat-alat mahal. Tak ada samsak atau arena latihan, William berlatih dengan apa yang ada di rumahnya.
"Kalau restok (pull up) di kusen pintu," kenangnya.
![]() |
William berusaha lebih keras untuk menjadi anggota TNI. Bukan hanya soal fisik, tapi juga mental. William diremehkan keluarga besarnya.
"Ada keluarga yang bilang, 'ah nggak mungkin bisa'. Di keluarga saya memang tidak ada yang jadi pegawai untuk pemerintahan, saya yang pertama kali. Tapi ini hidup saya, saya yang memutuskan," ujar William.
William masuk Akademi TNI pada awal 2015. Pada Agustus 2015, dia diwisuda menjadi Kopral Taruna. Saat ini dia menjalani pendidikan dan jika lulus akan menjadi Sersan Taruna. Jika lancar, maka pria asal Medan ini akan masuk Akmil dan lulus pada tahun 2019 dengan pangkat Letnan Dua. (sip/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini