Taman yang berlokasi di area komplek Balai Kota Bandung, Jalan Merdeka ini begitu ramai. Ada sekelompok ibu-ibu muda sedang duduk santai tak beralaskan tikar. Mereka rupanya sedang berkumpul, sambil menunggu anaknya pulang sekolah.
Sambil berkumpul, mereka membawa aneka makanan untuk disantap bersama. Nasi padang dan aneka camilan menjadi makanan pilihan mereka siang ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejak Pemkot Bandung merevitalisasi area tersebut menjadi taman nan cantik, Dede mengaku sering berkumpul bersama teman-temannya di taman.
![]() |
"Beruntung banget, ada tempat kumpul, ada tempat selfie. Jadi sambil nunggu anak bisa kongkow di sini," ungkap warga Ciroyom tersebut.
Di sudut lain ada Indah (29) dan Ira (36). Ibu-ibu muda asal Antapani tersebut juga sengaja jauh-jauh datang ke taman yang berada di Komplek kantor Wali Kota Ridwan Kamil.
Indah membawa anaknya yang berusia 1,5 tahun untuk makan di taman.
"Kata orang-orang ada taman baru di Balai Kota. Jadi ke sini aja sambil main. Kebetulan anaknya kalau makan senengnya sambil jalan-jalan," kata Indah.
Tak mau kalah dengan ibu-ibu, sekelompok anak SD Banjarsari pun tak mau menyia-nyiakan makan di taman yang berada tepat di depan sekolahnya. Dengan menyebrangi jembatan penyebrangan, mereka kemudian mengambil posisi untuk makan siang lesehan di taman.
Rasa lelah setelah bermain fustal tak terasa. Mereka bisa beristirahat sambil menyantap sebungkus nasi padang.
"Enak makan di sini, dingin, adem. Tinggal nyeberang aja dari sekolah," kata Gifari (12) sambil asyik melahap sebungkus nasi padangnya dengan tangan.
Temannya Gifari, Danend (13) juga enjoy menikmati fasilitas baru yang disajikan Pemkot Bandung. Selepas pulang sekolah, Ia sering bermain di taman yang memiliki sungai kecil tersebut.
"Seneng bisa main basah-basahan juga di situ, seger," ungkap Danend sambil menunjuk ke arah sungai kecil yang berada di samping taman.
![]() |
Meskipun masih anak-anak SD, namun kesadaran akan kebersihan mereka cukup tinggi. Gifari dan Danend sudah paham, setelah selesai makan, sampah mereka buang ke tempat yang sudah disiapkan.
"Nanti juga kita beresin lagi. Dibuang ke tempat sampah, kan ada," kata Danend.
Selain diramaikan oleh warga yang botram lesehan. Taman ini juga menjadi tempat favorit untuk selfie. Pasang tongsis, langsung bergaya. Cekrek! (avn/dra)