"Mungkin yang bukan orang Jakarta dipilah-pilah ada kepala wilayah yang mau jemput, ada Bekasi, Depok, Tangerang. Masih dikoordinasi oleh Kepala Dinas saya," ujar Kepala Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2 Harjanto di Cipayung, Jakarta Timur, Senin (25/1/2016).
Saat ini para pengungsi eks Gafatar mendapat pembinaan mental dan psikis dari Dinas Sosial. Sebanyak 23 orang dari pekerja sosial dan psikolog diperbantukan untuk melayani pengungsi ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Soal warga yang mengaku sudah memiliki KTP Kalimantan, Harjanto menyerahkannya ke Kementerian Sosial. Ia menjelaskan pihaknya berusaha mendata daerah asal mereka sebelum pindah ke Kalimantan.
"Belum ada keputusan yang di sini pengakuan Kalimantan, di sana tidak kondusif. Sebelum di Kalimantan tinggal di mana, nanti dikembalikan kesana," tuturnya.
(erd/erd)