"Total saat ini ada 2.816 orang eks anggota Gafatar yang berada di 3 kamp pengungsian di Mempawah, Kalimantan," ujar Kadiv Humas Mabes Polri, Irjen (Pol) Anton Charliyan kepada wartawan di Mabes Polri, Jumat (22/1/2016).
Kebanyakan eks anggota Gafatar tersebut berasal dari sejumlah daerah di Pulau Jawa. "Sementara untuk warga DIY yang hilang, 54 orang saat ini akan dipulangkan," terang Anton.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"1.227 sebagian sudah dikembalikan sudah kembalikan artinya sudah kembali ke Jawa masih ada 1.100-an yang ajuran Presiden di rapat terbatas (ratas) untuk dilakukan pengawasan khusus," ujarnya.
Saat ini TNI dan Polri masih bersiaga di Kamp Bekangdam XII/Tanjungpura, yang menjadi lokasi pengungsian sementara 1119 eks anggota Gafatar.
"Semua sudah ditangani secara terpadu khusunya dari Menpawah kita tunggu perkembangannya. Kita fokus nomor satu penyelamatan keluarga dan evakuasi. Pembinaan dan lainnya," kata Budi. (rii/fdn)