Uji Kelayakan Calon Pimpinan KY, Kehadiran Anggota Komisi III DPR Sepi

Uji Kelayakan Calon Pimpinan KY, Kehadiran Anggota Komisi III DPR Sepi

Hardani Triyoga - detikNews
Kamis, 21 Jan 2016 13:17 WIB
Uji Kelayakan Calon Pimpinan KY, Kehadiran Anggota Komisi III DPR Sepi
Jakarta - Komisi III menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) terhadap dua calon pimpinan Komisi Yudisial (KY) yaitu Aidul Fitriciada Azhari dan Jaja Ahmad Jayus. Namun, saat fit and proper Jaja Ahmad Jayus, kehadiran anggota Komisi III tampak sepi.

Awalnya, saat fit and proper tes dimulai, jumlah anggota Komisi III yang hadir ada sekitar 16 rang dari 9 fraksi. Para anggota mengajukan pertanyaan secara bergantian sesuai urutan fraksinya. Tahapan fit and proper ini dipimpin Wakil Ketua Komisi III Trimedya Panjaitan.

Namun, begitu sesi jawab dari Jaja, satu persatu anggota Komisi III banyak yang keluar ruangan. Misalnya seperti Masinton Pasaribu, Ruhut Sitompul, Nasir Jamil, Daeng Muhammad dan Dwi Ria Latifah. Beberapa ada yang kembali lagi ke ruangan untuk mendengar sesi jawaban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tapi, hingga pukul 13.00 WIB, jumlah anggota Komisi III tampak semakin berkurang. Ada beberapa anggota Komisi III yang baru datang seperti Sarifudin Suding.

Rencananya, dijadwalkan setelah Jaja, calon komisioner lain Aidul Fitriciada Azhari akan mengikuti fit and proper test. 

Seperti diketahui, Aidul Fitriciada Azhari dan Jaja Ahmad Jayus merupakan calon pimpinan pengganti Wiwiek Awiati dan Harjono yang tak lolos dalam fit and proper sebelumnya yang digelar Komisi III.

Saat itu, DPR hanya menyetujui 5 dari 7 nama calon pimpinan KY. Lima nama yang lolos dan sudah terpilih jadi komisioner KY adalah Maradaman Harahap, Sukma Violetta, Sumartoyo, Joko Sasmito, dan Farid Wajdi. Lima komisioner ini disahkan dalam paripurna DPR pada Selasa (20/10/2015). (hty/asp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads