Presiden Jokowi mengawali presentasinya dengan era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Presiden Jokowi berharap masyarakat Indonesia tidak khawatir menghadapi MEA.
"Saya ketemu kepala negara tetangga di Asia Tenggara, mereka takut karena produk Indonesia membanjiri negara mereka, mereka juga takut SDM kita membanjiri negara mereka. Kalau kita masih ada yang takut, mereka saja takut, kenapa kita juga ikut takut. Kita harus pecaya diri, meyakini kita mampu bersaing dengan mereka, oleh sebab itu tidak ada kata lain, semua dari atas bawah, pusat daerah kerja keras membenahi apa yang kurang," papar Jokowi di Rakernas I PDIP di JI EXPO Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (10/1/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Presiden Jokowi juga bicara anggaran infrastruktur yang mencapai Rp 311 triliun. Untuk wilayah Indonesia Timur, anggaran infrastruktur ditingkatkan karena memang sesuai kebutuhannya. Jokowi memerintahkan kepada para menterinya untuk membuka jalur darat yang dapat menghubungkan berbagai kawasan di Papua untuk menurunkan ongkos produksi.
"Kalau itu kejadian, harga semua turun separuhnya. Karena semen, bensin diangkut dengan pesawat," tuturnya.
Jokowi juga bicara soal pembangunan jalur kereta api Trans Sulawesi, light rail transit (LRT) dan Dana Desa. Selain itu ssejumlah tantangan bangsa Indonesia ke depan juga dipaparkan oleh Jokowi. (ega/nrl)










































