"Langkah yang dilakukan Yuddy itu penting, menilai fungsi public service. Menilai sejauh mana penerapan good governance berjalan," kata Viva di Warung Daung, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (9/1/2016).
Senada dengan pendapat Viva, anggota tim reformasi birokrasi nasional, Indra Piliang juga menyebut bahwa evaluasi terhadap kinerja lembaga pemerintahan perlu dilakukan secara rutin. Sebenarnya, bukan sekali ini saja Kemepan-RB melakukan penilaian terhadap kementerian. Penilaian semacam ini sudah rutin dilakukan sejak zaman Presiden SBY.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di era menteri sebelumnya, biasanya penilaian keluar pada akhir tahun. Tapi dulu itu penilaian juga dilakukan UKP4 dan SBY juga menyampaikan pidatonya, kalau sekarang kan nggak ada UKP4," jelasnya.
Sementara itu, menurut Direktur Eksekutif Poltracking, Hanta Yuda, evaluasi terhadap lembaga kementerian sebenarnya hal yang benar dilakukan. Namun, Menteri Yuddy dianggap tidak tepat waktu dalam mempublikasi hasil penilaian itu, mengingat saat ini isu reshuffle sedang panas-panasnya.
"Soal diumumkannya jadi kurang elok menurut saya karena dalam isu reshuflle kencang. Beda ceritanya kalau diumumkan setelah reshuffle," tutur Hanta.
(Hbb/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini