Napi di Lapas Kuningan Sempat Ngamuk Saat Dites Urine oleh BNN

Napi di Lapas Kuningan Sempat Ngamuk Saat Dites Urine oleh BNN

Baban Gandapurnama - detikNews
Rabu, 23 Des 2015 18:04 WIB
Foto: REUTERS/Dario Pignatelli
Jakarta - Sejumlah narapidana mengamuk di dalam Lapas Kelas II A Kuningan. Pemicunya karena mereka hendak dites urine oleh petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Kuningan dan BNP Jawa Barat. Meski sempat terjadi penolakan dan penyerangan, petugas BNN tetap melakukan pengambilan sampel urine.

Kadiv Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jabar Agus Toyib mengatakan insiden tersebut berlangsung pada Rabu (23/12/2015), sekitar pukul 09.30 WIB. "Keributannya sebentar. Setengah jam kemudian tes urine tetap berlanjut," kata Agus via telepon.

Menurut Agus, gejolak bermula sewaktu personel BNN memasuki salah satu blok. Namun tiba-tiba sejumlah napi bereaksi. Mereka mengamuk dan melemparkan benda-benda seperti pot dan sapu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penyerangan itu tidak menimbulkan korban dari pihak petugas BNN. Sipir sigap bereaksi meredakan amuk napi sehingga tak merembet ke blok lain.

"Mereka menolak dilakukan tes urine. Pemeriksaan dilakukan terhadap narapidana kasus narkoba. Mereka tak mau dites urine karena takut jika positif dipindah," ucap Agus.

Setelah itu, sambung dia, situasi kembali kondusif. Petugas BNN melanjutkan tugasnya mengambil sampel urine puluhan napi. (bbn/dra)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads