Jadi Komisioner KY, Pengadil Kasus Cebongan Akan 'Mesra' dengan MA

Jadi Komisioner KY, Pengadil Kasus Cebongan Akan 'Mesra' dengan MA

Rivki - detikNews
Sabtu, 19 Des 2015 06:26 WIB
Jadi Komisioner KY, Pengadil Kasus Cebongan Akan Mesra dengan MA
Foto: Ari Saputra
Jakarta - Joko Sasmito akhirnya menjabat sebagai pimpinan Komisi Yudisial (KY) periode 2015-2020. Hakim militer yang memimpin sidang kasus Cebongan berdarah ini mempunyai tekad untuk merekatkan KY dan Mahkamah Agung (MA) yang sering bersinggungan.

"Saya sendiri sudah diminta pak Abbas (Wakil Ketua KY periode 2010-2015), untuk terus berkomunikasi dengan MA. Saya rasa itu akan laksanakan," ucap Joko dalam acara pisah sambut komisioner KY, di Gedung KY, Jl Kramat Raya, Jumat (18/12/2015).

Pria yang berkarier di jalur militer ini juga akan mendekatkan KY dengan lembaga-lembaga lainnya. Hal itu diperlukan untuk mempermudah tugas KY di masa mendatang terutama berkaitan dengan pengawasan hakim.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Termasuk dengan DPR, meski di sini sudah ada Ibu Sukma istri anggota DPR. Jadi kasarnya tiap hari kita sudah satu kasur dengan DPR," ujarnya disambut tawa.

Joko mengatakan, di Australia ketika KY berdiri banyak yang tidak senang. Namun karena kinerja nya membaik, KY di Australia kini menjadi mitra para hakim.

"Artinya kita jadikan hakim itu sebagai partner, bukan lawan. Kalau ada salah-salah kita sentil kita kasih tahu," ucap Joko dengan nada canda.

(rvk/Hbb)


Berita Terkait