Pasar induk tersebut bernama Pasar Induk Cikopo. Pasar ini dibangun di atas lahan seluas 30 hektare dan mampu menampung 5.000 kios dan ruko.
"Lokasi pasar induk yang ada di Purwakarta ini sangat strategis. Tentu petani dari banyak daerah bisa menyuplai barang ke sini lebih dekat," kata Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi saat membuka penggunaan Pasar Induk Cikopo, Selasa (15/12/2015).
![]() |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Biasanya pedagang dan distributor akan memanfaatkan situasi hari raya ini untuk naikin harga. Tapi saya mengimbau tidak mengambil margin yang terlalu besar supaya saling menguntungkan antar penjual dan pembeli," kata Dedi.
Pembangunan pasar induk ini juga melibatkan bantuan pihak swasta yaitu PT Jakatijaya Megah dan Bank Negara Indonesia (BNI). Menurut Direktur Utama PT Jakatijaya Megah Muhammad Suharli, diharapkan nanti pasar induk ini bisa menyerap tenaga kerja hingga 20.000 orang.
"Saya juga turut mengundang para petani dan para pelaku bisnis di seluruh Jawa Barat untuk menasarkan produk pertanian dan peternakan terbaiknya di sini," ucap Suharli. (yds/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini