Menurut Jokowi, ongkos mendatangkan sapi dari NTT sebelumnya bisa menghabiskan dana jutaan rupiah. Kini dengan menggunakan KM Camara Nusantara 1, ongkosnya jauh lebih murah.
"Tadi sudah kita lihat sapi dari NTT sebanyak 350 sapi sudah sampai di Tanjung Priok. Dari perhitungan kita yang kita lihat di sana, harganya di sana Rp 30 ribu. Karena ada efisiensi di ongkos transportasi yang dulunya kurang kebih Rp 1,5-1,8 juta kurang lebih, sekarang jadi kurang lebih Rp 320 ribu. Ini yang sering kita bilang tol laut, tol laut ya sebetulnya ini. Nanti akan semua harga akan menjadi seperti ini," kata Jokowi di Dermaga 107 Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (11/12/2015)
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Drh.Rafii Petugas medis veteriner Balai Besar Karantina Pertanian saat memeriksa sapi yang diangkut menggunakan kapal KM Camara Nusantara 1 beberapa saat setelah tiba di pelabuhan tanjung priok, Jakarta (11/12/2015). Foto: Hasan Alhabsy |
Jokowi mengatakan, harga sapi per kilo di kawasan NTT yakni Rp 30 ribu. Setelah tiba di Jakarta, harganya tak begitu mengalami kenaikan yang signifikan, sebab dibawa dengan kapal khusus dan biaya yang lebih murah.
"Setelah sapi sampai di sini, nantinya sampai di kandang untuk siap disembelih harganya akan jatuh per kg kira-kira antara Rp 35-37 ribu. Kalau sudah disembelih, nanti jadi daging, biasanya itu rendemen ya. Itu kali 2. Nah rata-ratanya berarti kurang lebih antara Rp 72-76 ribu," jelasnya.
"Tapi itu harga rata-rata. Yang namanya daging itu ada yang khas. Itu jatuhnya bisa antara Rp 85-90 ribu. Tapi yang rata-rata itu tadi harganya yang tadi saya bilang. Kemudian ada harga yang di tempat-tempat lain kurang lebih Rp 40 ribuan jatuhnya," imbuh Jokowi.
Foto: Hasan Alhabsy/detikcom |












































Drh.Rafii Petugas medis veteriner Balai Besar Karantina Pertanian saat memeriksa sapi yang diangkut menggunakan kapal KM Camara Nusantara 1 beberapa saat setelah tiba di pelabuhan tanjung priok, Jakarta (11/12/2015). Foto: Hasan Alhabsy
Foto: Hasan Alhabsy/detikcom