Kenapa Sidang Novanto Cuma 3 Jam? Ketua MKD: Karena 'Kecanggihan' yang Jawab

Kenapa Sidang Novanto Cuma 3 Jam? Ketua MKD: Karena 'Kecanggihan' yang Jawab

M Iqbal - detikNews
Senin, 07 Des 2015 21:05 WIB
Foto: b
Jakarta - Sidang Novanto hanya berlangsung sekitar tiga jam dan digelar tertutup. Padahal dalam dua persidangan sebelumnya, rapat berlangsung alot dengan tanya jawab hingga berlangsung sampai malam hari. Ada apa?

"Ya karena 'kecanggihan' yang menjawab. Kalau jawaban bagus, ruang untuk mendalami jadi tidak terlalu luas," kata ketua MKD Surahman Hidayat di sela rapat internal di depan ruang sidang MKD, gedung DPR, Jakarta, Senin (7/12/2015).

Surahman tak merinci maksud dari 'kecanggihan' Novanto dalam menjawab. Dia menyebut hasil persidangan yang berlangsung singkat tadi saat ini sedang dibahas dalam rapat internal MKD.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sedang musyawarah," ujar politisi PKS itu.

Sementara itu, anggota MKD Marsiaman Saragih saat dikonfirmasi soal rapat yang hanya berlangsung 3 jam, seperti menjelaskan maksud dari 'kecanggihan' yang disebut Surahman.

Hal itu tak lain terkait dengan nota pembelaan Setya Novanto sebanyak 12 halaman yang dibacakan dalam sesi pertama persidangan. Dalam pembelaannya, Novanto membantah semua keterangan Sudirman dan Maroef Sjamsoeddin.

"Biarin aja memang pendalaman nggak begitu. Dia menolak (keterangan Sudirman dan Maroef). Semua ditolaknya," ucap Marsiaman Saragih.

Lantaran semua pertanyaan anggota MKD dibantah oleh Novanto, maka sidang yang dipimpin kolega Novanto, Kahar Muzakir pun berlangsung cepat. (bal/tor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads