KPU: DPT Orang Meninggal dan Gila Sudah Diminimalisir untuk Pilkada

KPU: DPT Orang Meninggal dan Gila Sudah Diminimalisir untuk Pilkada

Hardani Triyoga - detikNews
Sabtu, 05 Des 2015 00:46 WIB
KPU: DPT Orang Meninggal dan Gila Sudah Diminimalisir untuk Pilkada
Ilustrasi (Foto: Agung Pambudhy)
Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) yakin pelaksanaan Pilkada serentak tahun ini bakal lebih baik dari kesiapan pemilu sebelumnya. Salah satu yang didorong KPU adalah menekan jumlah angka masih maraknya jumlah daftar pemilih tetap (DPT) orang meninggal dan gila.

"Kita coret itu yang DPT meninggal, gila. Lima bulan sebelum Pilkada terus kita pantau. KPU pusat koordinasi ke KPU daerah," ujar Komisioner KPU Arief Budiman di sela resepsi pernikahan putri Ketua DPR Hotel Mulia, Senayan, Jumat (4/12/2015).

Arief mengatakan mengatakan keyakinannya terhadap Pilkada serentak tahun ini terkait DPT yang lebih baik. Mengacu dari pelaksanaan pilkada, Pemilu Legislatif, dan Pemilu Presiden sebelumnya masih marak identitas DPT orang meninggal dan gila.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yakin saya karena pengalaman pemilu sebelumnya dari pilkada, Pileg, Pilpres itu salah satu persoalannya. Nah, ini kita tekan agar bisa diminimalisir," tuturnya.

Lanjutnya, masalah DPT ini juga menjadi perhatian karena rentan dengan manipulasi suara. Kasus di sejumlah daerah yang suara dimanipulasi pada penyelanggaraan menjadi catatan KPU.

"Koordinasi secara terus menerus. Karena ini pilkada pertama, harus dimaksimalkan. Ada keyakinan kami dari persoalan DPT lebih baik," sebut mantan Komisioner KPUD Jawa Timur itu.

(hty/idh)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini