Jadwal Uji Capim KPK di Komisi III DPR Diundur

Jadwal Uji Capim KPK di Komisi III DPR Diundur

Danu Damarjati - detikNews
Kamis, 19 Nov 2015 15:58 WIB
Jadwal Uji Capim KPK di Komisi III DPR Diundur
Foto: istimewa
Jakarta - Rapat dengan Panitia Seleksi (Pansel) Calon Pimpinan (Capim) KPK memakan waktu lebih panjang dari waktu yang direncanakan. Ini mengakibatkan jadwal uji kepatutan dan kelayakan capim KPK menjadi mundur.

Rencana semula, Komisi III di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (19/11/2015) hari ini akan menjadwalkan uji makalah para calon pimpinan KPK. Namun ternyata, rencana itu diundur.

"Mundur. Rencananya tanggal 19 ini, namun rapat dengan Pansel mengalami perkembangan di materi rapat," kata Wakil Ketua Komisi III DPR Mulfachri Harahap di Gedung DPR.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mulfachri menjelaskan, semula rapat dengan Pansel Capim KPK diperkirakan hanya akan memakan waktu sehari. Namun hingga sekarang, proses rapat dengan Pansel belum selesai.

Permasalahan dalam rapat dengan Pansel dimunculkan Komisi III DPR, antara lain soal pembidangan yang dibikin Pansel terhadap capim KPK, hingga ketiadaan unsur jaksa dalam capim KPK. Namun hal itu sudah dijawab oleh Pansel dalam rapat.

"Beberapa teman-teman di Komisi III menganggap ada persoalan yang tidak clear, soal persepsi, soal adakah keharusan calon berasal dari kejaksaan dan kepolisian. Pansel menjelaskan tidak ada keharusan. Ini soal tafsir," kata Mulfahcri.

Komisi III DPR mengisyaratkan hanya akan meloloskan kurang dari lima orang capim KPK. Namun Mulfachri belum bisa memastikan.

"Saya belum berani memastikan," kata Mulfachri. (dnu/tor)


Berita Terkait