"Saat ini buruhnya masih berkumpul di depan Patung Kuda. Mereka menuhin jalan (Medan Merdeka Selatan) juga," kata kontributor pasangmata.com B. Yoso saat dihubungi pukul 11.28 WIB, Rabu (28/10/2015).
Buruh masih terus mengumpulkan massa untuk berjalan menuju ke depan Istana yang berlokasi di Jl Medan Merdeka Utara. Berbagai elemen buruh ini terlihat mengenakan seragam berwarna merah dan biru. Mereka membawa bendera dan terus berorasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, aparat Polsek Gambir Aiptu Arif mengatakan hari ini elemen buruh yang akan berdemo di depan Istana yakni KSPI dan KBSI. Apa aspirasinya? "Biasanya soal upah kalau buruh demo," ucap Arif. Dia mengatakan, pengalihan arus akan bersifat situasional.
TMC Ditlantas Polda Metro Jaya lewat akun twitternya mengimbau masyarakat untuk menjauhi kawasan Istana karena ada demo ini. TMC juga menulis tentang massa yang melintasi depan kantor Menko Polhukam yang menyebabkan hanya satu jalur bus TransJakarta yang bisa digunakan.
Kemarin rombongan buruh juga berdemo di depan Istana yang menyebabkan kemacetan di Jalan Medan Merdeka Utara.
Seperti diberitakan, pemerintah telah melansir PP Pengupahan yang mendasarkan pada UMP sebelumnya, inflasi dan pertumbuhan ekonomi secara nasional serta menghapuskan kebutuhan hidup layak (KHL) dalam komponen penghitungan upah minimum provinsi. Buruh keberatan dengan aturan baru itu karena merugikan daerah yang memiliki nilai inflasi dan laju pertumbuhan lebih tinggi. (mnb/mnb)











































