DetikNews
Selasa 27 Oktober 2015, 02:54 WIB

Kloter Jemaah Haji Indonesia Telah Berakhir

Ray Jordan - detikNews
Kloter Jemaah Haji Indonesia Telah Berakhir Foto: Gagah Wijoseno
Madinah - Kloter terakhir jemaah haji Indonesia telah berakhir pada Minggu (25/10). Kloter gabungan UPG 27 dan LOP 11 menjadi kloter pamungkas yang diberangkatkan dari Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah menuju Makasar dan Lombok.

Kloter gabungan tersebut dilepas langsung oleh Sekretaris Jenderal Kemenag Nur Syam di hotel Fayroz Al Khair. Dalam sambutannya Nur Syam mengatakan jemaah haji Indonesia itu merupakan duta-duta bangsa Indonesia di negara lain, bukan hanya di Arab Saudi saja tapi duta kaum muslimin seluruh dunia.

"Jemaah haji Indonesia adalah duta-duta bangsa dan Jemaah haji kita itu sudah dikenal dengan kesopanannya, santunnya serta tidak mementingkan dirinya sendiri dan itu merupakan catatan yang sangat menonjol dari jemaah haji Indonesia," kata Nur Syam dalam keterangan tertulis yang diterima detikcom, Senin (26/10/2015).

Nur Syam juga melihat wajah para jemaah haji Indonesia terlihat senang karena telah menyelesaikan tugas besar dalam kehidupannya, yakni melaksakan ibadah haji sebagai rukun Islam yang kelima.

"Saya melihat dalam pelepasan jemaah haji kloter terakhir rona wajah jemaah haji kita luar biasa senang bergembira karena mereka telah menyelesaikan tugas besar dalam kehidupannya yaitu melaksakan ibadah haji," ucapnya.

Sementara itu Ketua Muasassah Adilla Ja'far Hateem Bali dalam sambutannya mengatakan sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada jemaah haji Indonesia. Jemaah haji Indonesia terkenal dengan sopan santunnya. Pihaknya juga mendoakan agar jemaah Indonesia dapat kembali lagi ke tanah suci.

"Kami sangat mengapresiasi jemaah haji Indonesia dan kami telah berusaha melayani yang terbaik untuk jemaah haji Indonesia," kata Ja'far

Acara pelepasan ini dihadiri Acting Konjen RI Dicky Yunus, Ketua PPIH Arab Saudi Ahmad Dumyathi Bashari, Kadaker Madinah Nasrullah Jasam serta Ketua Muasassah Adilla Ja'far Hateem Bali.


(rjo/rii)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed