Presiden Jokowi berangkat ke AS dari Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (24/10/2015) sekitar pukul 17.45 WIB. Sebelum berangkat, Jokowi menggelar jumpa pers.
Nah, saat berjalan kaki dari mobil kepresidenan menuju ruang jumpa pers di Bandara Halim, Presiden Jokowi berjalan bersama Wapres JK dan para menteri, yaitu Menko Kemaritiman Rizal Ramli, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki, MenPANRB Yuddy Chrisnandi, Kapolri Jenderal Pol Badrodin Haiti, Wapres JK, Seskab Pramono Anung, Mendagri Tjahjo Kumolo, dan Menteri PPN/Kepala Bappenas Sofyan Djalil.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Entah apa yang dibicarakan, belum diketahui juga kapasitas Setiawan di rombongan yang mengantar Jokowi. Namun memang pembicaraan tak berlangsung lama, setelah itu Jokowi dan para menteri langsung menuju ruang jumpa pers. Setiawan Djodi sudah tak terlihat lagi di ruang jumpa pers.
Usai jumpa pers, Presiden Jokowi langsung berangkat ke AS. Selain kunjungan resmi kenegaraan dengan Presiden Obama di Washington DC, salah satu agenda utama blusukan Presiden Jokowi ke Amerika Serikat ini adalah mengunjungi Silicon Valley di San Fransisco untuk bertemu dengan berbagai komunitas dan pemimpin bisnis ekonomi digital kelas dunia.
Presiden Jokowi dijadwalkan bertemu dengan bos Google, CEO Facebook dan makan malan dengan CEO Apple. Khusus dengan Google, Jokowi berencana merayu raksasa teknologi itu agar mau mendatangkan balon raksasanya untuk menghadirkan akses internet di kawasan Indonesia Timur. Rencana mendatangkan balon internet raksasa itulah yang diharapkan Jokowi bermanfaat untuk masyarakat pedesaan. Balon internet raksasa itu adalah proyek Google yang diberi nama 'Project Loon'. (tor/nrl)












































