Menko Polhukam Luhut Binsar Panjaitan mengatakan, kemungkinan hujan dalam waktu dekat ini masih sangat kecil. Selain itu, lahan gambut yang terbakar juga semakin parah.
"Laporan dari BMKG perkembangan cuaca sampai akhir bulan November kemungkinan hujan itu masih sangat kecil. Dari dinas terkait yang kita dapat kebakaran yang melanda lahan gambut sudah sampai pada kedalaman 5-10 meter," ujar Luhut usai rapat bersama beberapa menteri membahas penanganan kabut asap di Kantor Kemenko Polhukam, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (22/10/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk itu, lanjut Luhut, perlu penanganan yang masif dan terukur untuk menangani masalah kebakaran hutan yang berujung pada kabut asap tebal ini. Untuk sekarang, pemerintah akan fokus menangani masalah kemanusiaan dampak dari bencana ini.
"Tidak bisa selesai sampai pada turunnya hujan yang cukup deras selama berhari-hari. Laporan BMKG yang sudah di-verified, langkah-langkah, tadi pagi baru selesai kami laksanakan rapat, penanganan harus masif dan runut. Fokus kepada penanganan masalah kemanusiaan," kata Luhut.
"Kita merasa bahwa penanganan ini harus masif dan terukur. Sekarang kami fokus pada dua masalah. Pertama, penanganannya sendiri sedang berjalan terus dan kedua, penangangan masalah kemanusiaan yang juga sebenarnya sudah berjalan tapi kami lebih masif lagi," tambahnya.
(jor/nrl)











































