Pekanbaru Cerah, Tapi OKI dan Simalungun Masih Diselimuti Asap Tebal

Pekanbaru Cerah, Tapi OKI dan Simalungun Masih Diselimuti Asap Tebal

Andri Haryanto - detikNews
Kamis, 08 Okt 2015 14:00 WIB
Pekanbaru Cerah, Tapi OKI dan Simalungun Masih Diselimuti Asap Tebal
kondisi kabut asap di OKI, Sumsel/Foto: Kim
Jakarta - Warga Pekanbaru hari ini dapat sedikit bernapas lega. Cuaca di Ibu Kota Riau hari ini cerah. Namun tidak di kota di Sumatera Selatan dan Sumatera Utara ini yang masih diselimuti asap tebal.

Kim (38), warga Ogan Komering Ilir (OKI), Sumsel, mengatakan kabut asap mulai menyerang kota yang dia diami sejak tiga minggu lalu.

"Asap tebal mulai terasa dari subuh sampai pagi pukul 09.00 WIB Kalau siang sudah mulai menipis," kata pekerja swasta di OKI ini saat berbincang dengan detikcom, Kamis (8/10/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tebalnya asap yang diduga akibat pembakaran hutan dan lahan berakibat terganggunya aktivitas warga. "Kalau sehari-hari pakai masker," ujar Kim yang mengirimkan foto suasana kotanya hari ini ke pasangmata.com.

Kondisi serupa juga melanda Simalungun, Sumatera Utara. Khususnya Kecamatan Dolok Pardamean dan Tigarunggu. Kontributor pasangmata.com Ariansyah Ari Damanik mengirimkan foto kondisi Simalungun yang diseluti asap tebal.

Kabut asap tebal kerap terjadi di pagi hari. Situasi ini cukup mengganggu Ariansyah yang saban pagi pergi ke kantor dengan menggunakan motor.

"Setiap pagi saya selalu kesulitan melihat jalan," kata Ariansyah saat dihubungi terpisah.



Dari video berdurasi 2.05 menit, Ariansyah juga memperlihatkan bagaimana pekatnya asap. Jarak pandang tidak lebih dari 50 meter, sehingga pengendara harus ekstra berhati-hati dalam berkendara. (ahy/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads