Dubes Nadjib Riphat: PM Turnbull Dapat Tingkatkan Wisatawan Australia ke RI

Dubes Nadjib Riphat: PM Turnbull Dapat Tingkatkan Wisatawan Australia ke RI

Yudhistira Amran Saleh - detikNews
Selasa, 06 Okt 2015 04:10 WIB
Dubes Nadjib Riphat: PM Turnbull Dapat Tingkatkan Wisatawan Australia ke RI
Foto: Dokumen KBRI Australia
Adelaide - Duta Besar RI untuk Australia Nadjib Riphat Kesoema mengatakan bahwa hubungan Indonesia dengan Australia semakin membaik. Membaiknya hubungan kedua negara tersebut diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan Australia ke Indonesia.

"Jika tahun lalu wisatawan Australia yang berkunjung ke Indonesia mencapai 1,1 juta, tahun-tahun berikutnya akan semakin bertambah dan wilayah Indonesia Timur menjadi daya tarik baru selain Bali," kata Nadjib di tengah-tengah penyelenggaraan Indofest di Adelaide's Cultural Precinct, Australia Selatan, dikutip dari rilis yang diterima detikcom, Senin (5/10/2015).

Indofest merupakan festival tahunan terbesar Indonesia di luar negeri. Indofest kali ini diselenggarakan pada musim semi yang menandai harapan baru bagi dua negara bertetangga yang sangat dekat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Membangun dialog, bermitra, dan saling mengisi di berbagai bidang menjadi pilihan terbaik buat Indonesia dan Australia," sambungnya.

Sementara itu menurut Gubernur Australia Selatan Hieu Van Le AO, membludaknya masyarakat Australia Selatan pada Indofest tahun ini menandakan eratnya hubungan kedua negara. Diharapkan acara ini juga bisa meningkatkan kerjasama kedua negara dalam berbagai bidang.

"Hubungan kuat yang terus terbangun antara Australia dengan Indonesia dapat meningkatkan kerjasama di sektor kebudayaan, pendidikan, ekonomi dan bergairahnya iklim investasi," ujar Hieu Van Le.

Walikota Adelaide Martin Haese juga mengapresiasi atas digelarnya Indofest yang setiap tahunnya melibatkan masyarakat kedua negara. Martin yang mempunyai istri berdarah Indonesia menekankan pentingnya integrasi budaya masyarakat Adelaide yang dikembangkan melalui berbagai bentuk kerjasama kebudayaan sebagaimana dijalin antara Australia-Indonesia.

Indofest juga telah meramaikan perayaan tahunan budaya Internasional di Adelaide, OzAsia Festival. OzAsia Festival berlangsung dari 24 September sampai 4 Oktober yang tahun ini mengambil fokus Cultural Delights of Indonesia.

Pada kedua festival tersebut disuguhkan tari, teater, musik, dan lukisan dari artis-artis Indonesia. Begitupun beragam makanan serta ekpresi kebudayaan Indonesia lainnya.

Beberapa pertunjukan seperti angklung dan gamelan, juga ditampilkan, baik di OzAsia maupun Indofest. Para pemain-pemainnya berasal dari warga negara asli Australia.

Salah satu penikmat setia Indofest adalah Geoff Penhall. Dia hampir setiap tahun menghadiri Indofest dan mengungkapkan bahwa kegiatan yang memamerkan bentuk-bentuk kebudayaan dari Aceh sampai Papua ini sudah menjadi milik masyarakat dan komunitas Indonesia-Australia di Adelaide.

"Tak pelak, Indofest menjadi ruang yang efektif dalam mempromosikan Indonesia ke masyarakat Australia," tutur panitia Indofest sekaligus presiden Australian Indonesian Associatioan di Australia Selatan Tji Srikandi Goodhart. (yds/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads